5月14日(土)午前中開いているね。早朝4時に起きてまずホームページのアップ作業。これh4年間毎日欠かさず、早朝にアップしている自慢の作業である。前日のこと。今日のこと・明日のことなど、毎日100件ほどのアクセスがある。うれしいですね。
さて、天気も上々、雨がなければいいやと江の島まで出かけました。結構巨海は決めていました。風が強く釣れた魚を取り込むのに苦労しましたが、入れ食い状態で満足。魚は小鯖。この時期はどこに行っても小鯖が湧き出るように釣れているらしい。大磯港に行った仲間からも小鯖の大群だとか。
100匹超え辺りで、なぜ?エサは?など相変わらず周りから声がかかり始めました。針は一番安い大漁の2号針。エサはなし。上下に誘いをかけるだけ。自転車で来ていた地元の少年が、竿を取りに行き、どのようにと。自前の針とおもりをセットしてあげたところ、短い竿でしたが、釣れ始めました。お互いの喜びあいました。
結果的に3時間で200匹オーバー。こんなに長時間が珍しいね。普段は長くても1時間半。釣れすぎてご近所におすそ分け。喜ばれましたが、手元にはたくさんの小鯖が。片栗粉でカラッと揚げて、これを甘酢に漬け込みます。大きなpタッパーに一杯。この上に玉ねぎやピーマンを載せて一品仕上がり。ン頃はてんぷら粉で天ぷらに。これもタッパー3個に一杯。一つは友人に持ち帰っていただきました。しばらくはお弁当のおかずには困らないかな。なくならないと釣りに行けません。冷凍庫にはまだまだたくさんあるのですが。
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